A L L E R G E N E    1 – 14

 

     

  1. Eier

Nicht verabreichen: Erzeugnisse aus Eiern, Vollei, Eigelb,

Eiklar, Trockenei, Eipulver, Flüssigei, Eiprotein,

E 222-Lecithin aus Eisbasis,E 1105 Lysozym aus Eibasis

Oft zu finden in: Eierteigwaren, Mayonnaisen, Kuchen, Torten,

Palatschinken, Panaden, Desserts

 

    

  2. Erdnüsse

Nicht verabreichen: Erdnüsse, Erdnussbutter, Erdnussöl,

Erdnusslikör

Oft zu finden in: Cerealien und Müsli, Kuchen, Schokoladen,

Brotaufstrichen, aromatisiertem Kaffee, Feinkostsalaten, Marinaden

 

  3. Fisch

Nicht verabreichen: Fische, Kaviar, Fischpaste, Anchovispaste,

Fischgelatine, Fischsauce

Oft zu finden in: Saucen, Würzpasten, Fonds, Brotaufstrichen,

Suppen, Surimi, Pasteten, Sardellenwurst, Vitello tonnato

 

  4. Gluten

Nicht verabreichen: Glutenhaltige Getreide und Erzeugnisse

aus Weizen, Roggen, Gerste, Hafer, Dinkel, Kamut und

Hybridsaaten, Emmer, Einkorn, Grünkern

Oft zu finden in: Mehl, Bröseln, Gebäck, Brot, Teigwaren,

Kuchen, Backerbsen, Desserts

 

  5. Krebstiere

Nicht verabreichen: Langusten, Shrimps, Krebse, Hummer,

Garnelen, Scampi, Erzeugnisse aus diesen Tieren

Oft zu finden in: Würzpasten, Feinkostsalaten, asiatischen

Zubereitungen, Sashimi, Surimi, Bouillabaisse, Paella

 

 

  6. Senf

Nicht verabreichen: Senf und Senfkörner, alle Produkte

aus Senf: Senfpulver, Senföl, Senfsprossen

Oft zu finden in: Fleischerzeugnissen, Ketchup, Mayonnaise,

Sauergemüse, Einlegegemüse

 

  7. Sesam

Nicht verabreichen: Sesamsamen, Sesammehl, Sesamöl,

Sesampaste, Sesamsalz

Oft zu finden in: Brot, Gebäck, Mysli, Hummus, Marinaden,

Feinkostsalaten, Falafel, vegetarischen Gerichten

 

  8. Lupine

Nicht verabreichen: Lupinenmehl, Lupinenisolat, Lupinenprotein,

Lupinenpaste (Konzentrat)

Oft zu finden in: Pizza, Kuchen, Brot, Gebäck, Snacks,

fettreduzierten Fleischerzeugnissen, glutenfreien Produkten,

Fleischersatz, Flüssigwürze

 

 

    9. Milch

          Nicht verabreichen: Milch, Milchprodukte einschliesslich

          Laktose (Milchzucker)

          Oft zu finden in: Saucen, Aufläufen, Gratins, Brot, Gebäck,

          Dressings, Schokolade, Würsten, Suppen

 

 10. Schalenfrüchte

  Nicht verabreichen: Walnüsse, Haselnüsse, Pekannüsse,

  Macadamianüsse, Queenslandnüsse, Mandeln, Pistazien,

  Cashewnüsse, Paranüsse

  Oft zu finden in: Müsli, Cerealien, Kuchen, Likör, Pasteten,

  Pestos, Schokoladen, Marzipan

 

  11. Schwefeldioxid und Sulfite

           Nicht verabreichen: E 220, E 221, E 222, E 223, E 224,

          E 226, E 227, E 228, mit Schwefel behandeltes Trockenobst

          (z. B. Rosinen), getrocknete Pilze, getrocknetes Gemüse,

          Tomatenpüree, Wein

          Oft zu finden in: Saucen, Suppen, Feinkostsalaten,

          Fruchtsäften, Chips und anderen trockenen  

          Kartoffelprodukten, Sauerkraut

 

  12. Sellerie

          Nicht verabreichen: Sellerie (Blatt-, Stauden-,  Stangen-,

         Knollen-), Selleriesamen, Selleriesaft, Selleriepulver

          Oft zu finden in: Wurst, Fleischzubereitungen, Suppen,

          Eintöpfen, Suppengewürzen, Fertiggerichten, Bouillons,

          Eingelegtem Gemüse

 

  13. Soja

          Nicht verabreichen: Sojasprossen, Sojabohnen, Edamame,

          Miso, Sojapaste, Sojasauce, Sojaöl, Sojapulver, Soja-

          Lecithin E 322 (Soja), Tofu

          Oft zu finden in: Desserts, Schokocremen, Drinks, Diät-

          Produkten, Kaffeeweisser, Müsli, Aufstrichen, Brotwaren,

          Gebäck, Kuchen, Margarinen, Eis, Feinkostsalaten,

          Mayonnaisen, Dressings, Saucen

 

  14. Weichtiere

           Nicht verabreichen: Muscheln, Austern, Schnecken,

          Tintenfisch, Oktopus, Calamares

           Oft zu finden in: asiatischen Würzpasten, Paella, Suppen,

          Feinkostsalaten, Saucen, Marinaden