A L L E R G E N E 1 – 14
1. Eier
Nicht verabreichen: Erzeugnisse aus Eiern, Vollei, Eigelb,
Eiklar, Trockenei, Eipulver, Flüssigei, Eiprotein,
E 222-Lecithin aus Eisbasis,E 1105 Lysozym aus Eibasis
Oft zu finden in: Eierteigwaren, Mayonnaisen, Kuchen, Torten,
Palatschinken, Panaden, Desserts
2. Erdnüsse
Nicht verabreichen: Erdnüsse, Erdnussbutter, Erdnussöl,
Erdnusslikör
Oft zu finden in: Cerealien und Müsli, Kuchen, Schokoladen,
Brotaufstrichen, aromatisiertem Kaffee, Feinkostsalaten, Marinaden
3. Fisch
Nicht verabreichen: Fische, Kaviar, Fischpaste, Anchovispaste,
Fischgelatine, Fischsauce
Oft zu finden in: Saucen, Würzpasten, Fonds, Brotaufstrichen,
Suppen, Surimi, Pasteten, Sardellenwurst, Vitello tonnato
4. Gluten
Nicht verabreichen: Glutenhaltige Getreide und Erzeugnisse
aus Weizen, Roggen, Gerste, Hafer, Dinkel, Kamut und
Hybridsaaten, Emmer, Einkorn, Grünkern
Oft zu finden in: Mehl, Bröseln, Gebäck, Brot, Teigwaren,
Kuchen, Backerbsen, Desserts
5. Krebstiere
Nicht verabreichen: Langusten, Shrimps, Krebse, Hummer,
Garnelen, Scampi, Erzeugnisse aus diesen Tieren
Oft zu finden in: Würzpasten, Feinkostsalaten, asiatischen
Zubereitungen, Sashimi, Surimi, Bouillabaisse, Paella
6. Senf
Nicht verabreichen: Senf und Senfkörner, alle Produkte
aus Senf: Senfpulver, Senföl, Senfsprossen
Oft zu finden in: Fleischerzeugnissen, Ketchup, Mayonnaise,
Sauergemüse, Einlegegemüse
7. Sesam
Nicht verabreichen: Sesamsamen, Sesammehl, Sesamöl,
Sesampaste, Sesamsalz
Oft zu finden in: Brot, Gebäck, Mysli, Hummus, Marinaden,
Feinkostsalaten, Falafel, vegetarischen Gerichten
8. Lupine
Nicht verabreichen: Lupinenmehl, Lupinenisolat, Lupinenprotein,
Lupinenpaste (Konzentrat)
Oft zu finden in: Pizza, Kuchen, Brot, Gebäck, Snacks,
fettreduzierten Fleischerzeugnissen, glutenfreien Produkten,
Fleischersatz, Flüssigwürze
9. Milch
Nicht verabreichen: Milch, Milchprodukte einschliesslich
Laktose (Milchzucker)
Oft zu finden in: Saucen, Aufläufen, Gratins, Brot, Gebäck,
Dressings, Schokolade, Würsten, Suppen
10. Schalenfrüchte
Nicht verabreichen: Walnüsse, Haselnüsse, Pekannüsse,
Macadamianüsse, Queenslandnüsse, Mandeln, Pistazien,
Cashewnüsse, Paranüsse
Oft zu finden in: Müsli, Cerealien, Kuchen, Likör, Pasteten,
Pestos, Schokoladen, Marzipan
11. Schwefeldioxid und Sulfite
Nicht verabreichen: E 220, E 221, E 222, E 223, E 224,
E 226, E 227, E 228, mit Schwefel behandeltes Trockenobst
(z. B. Rosinen), getrocknete Pilze, getrocknetes Gemüse,
Tomatenpüree, Wein
Oft zu finden in: Saucen, Suppen, Feinkostsalaten,
Fruchtsäften, Chips und anderen trockenen
Kartoffelprodukten, Sauerkraut
12. Sellerie
Nicht verabreichen: Sellerie (Blatt-, Stauden-, Stangen-,
Knollen-), Selleriesamen, Selleriesaft, Selleriepulver
Oft zu finden in: Wurst, Fleischzubereitungen, Suppen,
Eintöpfen, Suppengewürzen, Fertiggerichten, Bouillons,
Eingelegtem Gemüse
13. Soja
Nicht verabreichen: Sojasprossen, Sojabohnen, Edamame,
Miso, Sojapaste, Sojasauce, Sojaöl, Sojapulver, Soja-
Lecithin E 322 (Soja), Tofu
Oft zu finden in: Desserts, Schokocremen, Drinks, Diät-
Produkten, Kaffeeweisser, Müsli, Aufstrichen, Brotwaren,
Gebäck, Kuchen, Margarinen, Eis, Feinkostsalaten,
Mayonnaisen, Dressings, Saucen
14. Weichtiere
Nicht verabreichen: Muscheln, Austern, Schnecken,
Tintenfisch, Oktopus, Calamares
Oft zu finden in: asiatischen Würzpasten, Paella, Suppen,
Feinkostsalaten, Saucen, Marinaden